1

Опубликовать Нравится

Куда пойти подработать студентам?

Несомненно, сегодня проблема денег для студентов стоит особенно остро. Если студент не работает, то единственным «средством существования» (как бы некорректно это не звучало) для него являются родители. И не для кого не секрет, что сегодня в России зарплаты оставляют желать лучшего. В связи с чем многие студенты просто вынуждены идти работать. Вам повезло, если у Вас родители – более или менее состоятельные люди, но, к сожалению, как показывает опыт общения со студентами, только одна шестая часть всех опрашиваемых могут спокойно и припеваючи жить на родительские деньги (хотя, наверное, даже меньше). А что же делать остальным? Правильно – идти работать.

Как правило, на первом курсе работают очень немногие студенты. Оно и понятно, начнешь работать – забросишь учебу. Но на втором, а тем более на третьем курсах начинают интересоваться работой (а точнее заработной платой) почти все студенты. Правда, многие не знают, куда им пойти, в какую сферу. Так чтобы и платили побольше, и график был получше, и работать надо было поменьше. Если Вас заинтересовало начало, то очень советую прочитать статью до конца. Возможно, Вы откроете для себя что-то новое.

Итак, попытаемся разобраться, что же все-таки для студента является наиболее подходящим вариантом. Будем рассматривать следующие параметры: график (свободный, полная занятость, частичная занятость), тяжесть работы (низкая, средняя, высокая), и, конечно же, заработная плата (низкая, средняя, высокая).

1. Курьер. Не очень хорошая работа для студента. Вам придется развозить заказы, продукцию, журналы, хорошо если письма. Необходимо хорошее знание города, иначе время доставки товара сильно увеличивается. К тому же не всем понравится торчать весь день в общественном транспорте. Зато Вам оплачивают проездной, который, правда, Вы можете достать в институте. Неплохой вариант для вечерников, но курьерам никогда много не платили. Хорошо, если Ваша зарплата составит 300 долларов в месяц. Средняя зарплата у курьера 150 – 200 долларов (4500 – 6000 рублей) в месяц при полном рабочем дне. Кстати, очень сложно устроиться курьером на свободный график, все-таки курьер – человек зависимый.

Итог: полная занятость, средняя тяжесть работы, средняя зарплата, в плюс можно поставить то, что Вам оплачивают проездной, иногда кормят, да и город Вы будете знать гораздо лучше.

2. Работа на кафедре. Этот вариант следует рассматривать, только если у Вас из-за учебы остается немного свободного времени. Сразу оговорюсь – за деньгами идти работать на кафедру нет смысла. Вряд ли институт заплатит Вам больше 2000 рублей. Хотя иногда такое бывает. Опять же, все зависит от работы. Большинство же людей, работающих на кафедре, хотят связать дальнейшую жизнь с институтом, либо просто стараются быть поближе к деканату. Кстати, неплохая работа для неуспевающих в учебе. Деканат уважительно относится к студентам, работающим на институт. Так что проблемы у Вас вряд ли возникнут.

Итог: частичная занятость, низкая тяжесть работы, низкая зарплата, в плюс можно отнести хорошие отношения с деканатом.

3. Работа без специальной подготовки: расклейщик, распространитель листовок, оператор на телефоне, грузчик и т. д. Работа скучная, тяжелая (надо таскать с собой разный инструментарий (объявления, листовки, газеты, клей)), либо сидеть дома в ожидании звонка (что впрочем, не так скучно J), а вот грузчику придется действительно тяжеловато. Причем, как правило, такая работа часто оказывается сдельной, что тоже не очень хорошо. Уж лучше иметь стабильную зарплату, чем ускоряться в работе в надежде получить побольше денег. А деньгами, кстати, здесь тоже особо не балуют. На такую работу предпочитают брать либо пожилых людей, либо студентов, т. е. людей, заинтересованных в работе и готовых получать не очень большие деньги. Сомневаюсь, что на таких работах можно получить больше 300 долларов. Чаще всего эта цифра колеблется около 100 - 200 долларов (3000 – 6000 рублей) в зависимости от занятости. Правда, у грузчиков зарплата все-таки побольше, но и совершенно другая тяжесть работы.

Итог: частичная занятость, высокая тяжесть работы, низкая зарплата, дополнительных плюсов почти нет. Хотя если парень желает подкачаться, то работа грузчиком для него будет в самый раз.

4. Работа по будущей специальности. Если Вы хотите после окончания института пойти работать по специальности, то Вам очень даже может пригодиться опыт работы. В солидные фирмы берут зачастую только со стажем. Самое лучшее время для такой работы – лето. И утроиться несложно (многие сотрудники фирм уезжают в отпуска), и с учебой совмещать не надо. Правда денег тут тоже особо много не бывает. Хорошо, если вообще бывают. Иногда берут студентов просто для повышения их квалификации.

Итог: частичная занятость, низкая тяжесть работы, низкая зарплата, плюс, безусловно, состоит в том, что и учиться Вам дальше будет легче, и на хорошую работу устроиться шансов гораздо больше. 

5. Официант, бармен. На мой взгляд, самая достойная подработка для студентов. Во-первых, неплохие деньги. Несмотря на то, что оклад у официантов около 100 баксов (а то и ниже), одних чаевых можно собрать на 400 – 600 долларов в месяц. Во-вторых, удобный график работы. Самые частые графики – дневной, суточный, ночной (3 через 1, 2 через 2). Это удобно, так как будет время отдохнуть и не очень отстать от учебы. К тому же студенты люди молодые и для них погулять ночью одно удовольствие. Ничего сложного в работе официанта нет. Вас всему научат. А что касается медицинской справки. По большому счету ее можно не оформлять, просто ресторан (кафе, бар) будет в месяц небольшое количество денег изымать (что-то около 600 рублей). Поэтому желающие работать – дерзайте. Рабочих мест в сфере обслуживания не просто много, а очень много. Конечно, очень приветствуется презентабельная внешность, но главное все же желание.

Итог: полная занятость (12 часов в сутки, правда сменный график), средняя тяжесть работы, высокая зарплата, в плюс можно отнести бесплатную еду, хорошие условия работы, неограниченные чаевые.

6. Дистрибьютор ("пайщик", "пайдер"). Боже Вас упаси пойти на такую работу. Вряд ли Вы хотите приезжать в офис каждый день, брать кучу товаров, ехать куда-нибудь и пытаться каждому встречному продать «вот эту замечательную вещь». При этом Вам обещают очень много денег, а на деле выходят всего несколько сотен деревянных в день. Да и к тому же торговля-то такая нелегальна! Поэтому, если понимаете, что работа, которую Вам предлагают, это дистрибьюторство – смело и главное быстро уходите. Кстати, в последнее время участились случаи «подставы». В газете написано «работа в офисе», «не торговля», а на самом деле это те же самые дистрибьюторы. Могу посоветовать, как отличить по объявлению такую «фирму». Во-первых, в объявлении написана зарплата за день, хотя обычно нормальные компании платят за месяц. Во-вторых, цена колеблется (например, написано: "Зарплата от 500 руб./день"). Опять-таки, обычно зарплата фиксированная. В-третьих, возраст соискателей работы в таком объявлении начинается с 16-17 лет. В-четвертых, занятость, как правило, указана свободная.  

Итог: частичная занятость, высокая тяжесть работы, средняя зарплата, плюсов нет.

Общий вывод: работы для студентов сейчас очень много. Жалко, что графики учебы часто оказываются слишком неудобными для совмещения с работой. Тем не менее устроиться на работу большого труда не составит, и, не сочтите это за рекламу, лучшей работой для студента является сфера обслуживания. Здесь и карьерного роста можно добиться, и график удобный подобрать, и денег получить больше, чем во многих других местах.  

Обновлено ( 08.11.2010 08:55 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Оформление заказа

Вы можете заказать индивидуальную работу,

zakaz-str


Приглашаем к сотрудничеству авторов, частные лица и фирмы для выполнения работ.
Где вы обучаетесь?

Вы находитесь здесь: Главная

Наш офис:

г. Красноярск,

ул. Ады

Лебедевой, 64

 

т. 8 (391) 2-11-24-25

.
.
.
.
.
...пн. - пт. с 9:00 до 19:00  
...сб. с 10:00 до 17:00
...воскресенье - выходной день.

Рейтинг самых востребованных выпускников вузов

Аналитики рассказали, выпускники каких красноярских вузов наиболее востребованы у работодателей.

Подробнее ...

Опорный университет Красноярского края приглашает школьников и абитуриентов на мастер-классы Института химических технологий СибГАУ

С 11 февраля по 22 апреля, каждую субботу, Институт химических технологий СибГАУ открывает свои двери для старшеклассников и предлагает посетить увлекательные мастер-классы, где будут прочитаны мини-лекции, проведены лабораторные практикумы по различным тематикам, а также организованы встречи с ведущими учеными и преподавателями.

Подробнее ...
В СФУ пройдут соревнования будущих автомобилистов
30 октября 2010 года в СФУ состоятся соревнования, посвящённые Дню работника автомобильного транспорта. 
В индивидуально-командных состязаниях примут участие 9 команд и около 1000 студентов факультета транспорта Политехнического института СФУ.
Подробнее ...

Замначальника красноярского филиала Главгосэкспертизы работал с фальшивым дипломом

zamnachalnika_krasnoyarskogo_filiala_glavgosekspertizy_rabotal_s_falshivym_diplomom_thumb_main

Один из заместителей начальника красноярского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России» использовал подложный диплом об образовании, сообщил в краевой прокуратуре.

Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Хостинг: optibit.ru