1

Опубликовать Нравится

Возможно ли, получить второе высшее образование бесплатно?

Возможно ли, получить бесплатно второе высшее образование? В общем да, но для этого необходимо приложить хорошие усилия, быть способным, пробивным, целеустремленным и настойчивым.

 

Почему одного мало?

По статистике все больше и больше людей не хотят ограничиваться одним высшим образованием и идут учиться дальше. И дело здесь отнюдь не в любви к знаниям и не в желании приобрести лишнюю «корочку». Просто в один прекрасный день мы приходим к выводу, что для того, чтобы расти по карьерной лестнице выше или остановиться на каком-либо конкретном направлении деятельности, нам не хватает имеющихся у нас знаний.

Естественно, можно принять участие в каком-нибудь тренинге, семинаре, записаться на курсы и т.д., но высшее образование имеет более основательную учебную программу, а значит, гораздо выгоднее и эффективнее в плане профессионализма. Имеется только одно но: учиться, скорее всего, придется за деньги. Однако не всегда. Некоторые люди могут получить второе высшее образование совершенно бесплатно. Кто же они, кому и по каким причинам положена такая привилегия?

Главное что по закону

Можно получить два неполных высших образования и, соответственно, два диплома по разным, но чаще смежным специальностям. Диплом о неполном образовании выдают после успешного двухгодичного срока обучения в том или ином вузе — считается, что этого «базового» курса должно хватить для начала деятельности профессии. При этом не важно, учились вы на специалитете или на бакалавриате. Но будьте внимательны и не приравнивайте к диплому о неполном высшем академическую справку — юридически это два совершенно разных документа, не дающие вам одинаковые возможности для дальнейшей учебы! Академическая справка в качестве свидетельства о неполном ВО может пригодиться вам только в том случае, если вы доучились до пятого курса. А добраться до туда бывает нелегко, многим студенты пользуются помощью специализированных фирм, таких как Делфи.

Получение второго высшего образования бесплатного, прописано в законе для тех, кто имеет одно оконченное либо не оконченное военное образование, прошел контрактную службу и уволился в запас. Если вы являетесь военным, получившим первое высшее образование по специальности, родственной вашей военной (например, военный повар), вы также имеете право на то, чтобы не платить за получение дополнительного высшего. Вас приравняют к тем, кто имеет военное образование. Однако, имейте в виду, что при этом вместо положенных трех лет вам, возможно, предстоит проучиться все пять.

Крайне везучие и находчивые могут получить даже не два, а несколько дипломов о неполном высшем образовании. Звучит, конечно, заманчиво, но и здесь есть ряд минусов. Главным, пожалуй, было и остается настороженное или вовсе негативное отношение работодателей к подобным профессионалам-недоучкам. Часто при отборе кандадатов на ту или иную должность, им предпочитают людей, имеющих одно, но законченное высшее образование. Иногда полное ВО и вовсе прописано в требованиях к вакансии... Однако, не все и не всегда так категорично и, в определенных ситуациях «недоучки» даже имеют преимущества перед конкурентами — здесь без преувеличений можно сказать, что успех зависит лично от вас.

Так же известно, что присоединение России к Болонскому процессу ведет к ликвидации специалитета и введению ученых степеней — бакалавра, на которого необходимо учиться в течение четырех лет, и магистра со сроком обучения два года. Исходя из этого положения, вы можете окончить бакалавриат по одной специальности, а далее пойти в магистратуру уже по другой. Таким образом, вы приобретете две профессии. Аналогично можно поступить в магистратуру, имея на руках диплом специалиста.

Более одаренные могут попытаться поступить в бесплатный или платный зарубежный вуз — в последнем случае вам придется собрать множество необходимых документов и доказать, что именно вы достойны получения гранта. Правда, в этом случае вам придется потратиться на билеты, жилье за границей и т.д., надолго покинуть семью, сменить место работы... На это пойдет не каждый. Но не сомневайтесь в том, что образование, полученное за рубежом — не важно, первое или второе — в будущем сулит вам очень хорошие карьерные перспективы.

Что же лучше техник или гуманитарий?

Хочется отметить, что больше повезло тем, чье первое высшее образование является техническим, а не гуманитарным. И дело тут в том, что ряд вузов просто не принимают на технически факультеты (речь идет именно о втором высшем) тех, кто уже имеет диплом гуманитарного. Это обстоятельство вполне справедливо и обосновано: при поступлении студенты сдавали разные экзамены, для перезачета практически не найдется общих предметов и т.д. Стереотипа о том, что из технаря можно легко слепить гуманитария, нет, однако, вынося решение, принимать ли того или иного человека на вторую гуманитарную вышку, представители приемной комиссии обычно сходятся во мнении, что способности потенциального студента видно сразу. А что бы учеба была легче обращайтесь в Делфи.

Обновлено ( 08.11.2010 09:31 )  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Оформление заказа

Вы можете заказать индивидуальную работу,

zakaz-str


Приглашаем к сотрудничеству авторов, частные лица и фирмы для выполнения работ.
Где вы обучаетесь?

Вы находитесь здесь: Главная

Наш офис:

г. Красноярск,

ул. Ады

Лебедевой, 64

 

т. 8 (391) 2-11-24-25

.
.
.
.
.
...пн. - пт. с 9:00 до 19:00  
...сб. с 10:00 до 17:00
...воскресенье - выходной день.

Аграрный университет не получил лицензию на обучение части студентов — тем, кто уже доучился до 4-го курса, предлагают переводиться на другие специальности или уходить из вуза

Подробнее ...

Cтоимость обучения в СФУ вырастет в 2 раза, до 200 000 за год

В Красноярске вырастет стоимость обучения в СФУ.

Как пояснили в пресс-службе университета, изменения цены связано с приказом Министерства образования и науки. Теперь вузы должны уровнять стоимость платного обучения с затратами, которые уходят на обучение студентов-бюджетников.

Подробнее ...

Рейтинг самых востребованных выпускников вузов

Аналитики рассказали, выпускники каких красноярских вузов наиболее востребованы у работодателей.

Подробнее ...

Псевдовыпускника СибГАУ осудили за покупку «липового» диплома

Сотрудники ФСБ выявили в Красноярске факт использования поддельного диплома университета при устройстве на работу. Нарушителя приговорили к штрафу в восемь тысяч рублей.

Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Хостинг: optibit.ru